Всем у кого есть
производственная база дальше можно не читать. Предложенный метод
работает только если выполняется условие: ось вращения болванки ствола
совпадает с осью вращения канала ствола. Необходимо изготовить следующее устройство: Я
взял довольно твердый брусок дерева (не сосна) и распилил его на четыре
куска, из рисунка видно как. Вырезал прямоугольник из ламината и
просверлил в нем три дырки под шурупы, эту детальнадо сделать из чего
нибудь твердого, дерево не подходит. Необходимо не полениться и все
очень ровно расчертить и вырезать. Дырки для ствола я делал так: 1) Просверлил отверстия максимально большим сверлом которе влазит в дрель. 2) Зажал 14мм сверло в тиски (ствол у меня 15мм) и прижав сверху дощечку дыркой вращая ее просверлил 14мм отверстие. 3)
Взал две дощечки с дырками, положил на пол одну на другую и продавил
ствол сквозь отверстия сначало в одной а потом в другой (это требует
нехилых физических усилий). Вынул ствол, смазал смазкой отверстия,
вставил ствол обратно. Ствол должен сидеть перпендикулярно плоскости
дощечек и вращаться довольно туго. Потом сбил всю конструкцию
довольно крупными гвоздями и прикрутил шурупами пластинку ламината
твердым покрытием к отверстию. Конструкция должна быть максимально
жесткой и ровной. Далее нужно отрезать дефективный кончик ствола
(если таковой имеется) на столько на сколько вам захочется, я отреза
где-то 25мм. Зажимаем стволв тиска и аккуратно обпиливаем по кругу
острой пилой канавку. Канавку я обпиливал ориентируясь на окончание
утоньшения ствола, у кого такового нет тому надо начертить некий
ориентир, как это ровно сделать я не знаю. И вдумчико пропиливаем по
кругу канавку иногда проворачивая в тисках ствол пока не отпилим.
Отпилили, придаем напилником гладкость и перпендикулярность, тут уже
настолько насколько руки откуда растут. Короче чем ровнее отпилите, тем
меньше потом прийдется дрочить ствол напильником и изготовленным ранее
суперустройством. Теперь
втавляем ствол в устройство, берем наждак (я взял 6-ку) закрепляем его
чем нибудь и делаем упражнение на мышци предплечья. Немного поделав,
чуть выдвигаем ствол, высовываем наждак и смотрим на след который
оставил срез ствола, если он не похож на круг сдырочкой посередине а
похож на полулуние, то ламинат не перпендикулярен стволу. Берем
отвертку подкручиваем в нужную сторону шурупы которые держат ламинат
(их не зря три а не четыре) для придания перпендикулярности, вставляем
ствол крутим смотрим....короче итеративным методом добиваемся чтобы
отпечаток на наждаке выглядел так: Даже
если ламинат не будет перпендикулярен стволу то все равно получится
тело вращения ось которого по нашему предположению совпадает с осью
канала ствола, т.е. сход с нарезов одновременный. Далее крутим ствол в
рамке, вынимая, проверяя результаты, сдвигая наждак, меняя его на более
мелкий и т. д. Ну в общем минут через 20 (если прилагать достаточные усилия металл снимается быстрее чем напильником) я увидел следующее:
На
фото не знаю а в реальности все выглядело пристойно, внешний угол среза
ствола был острым даже порезаться можно было, я его специально наждаком
немного скруглил. Теперь, что касается самой фаски. В начале
попробовал шариком с полировальной пастой, покатал его минут 30 и
понял, что эдак мне и до пенсии не закончить. Поехал на базар и купил
фигню (это не центровочное сверло), которая ниже на фотографии, стоит
примерно 2$ и продается обычно вместе со сверлами и шарожками, ими
базар конечно не завален, но найти можно особо не парясь. Диаметр
тоненького цилиндрика я выбрал 4мм, намотав (в нужную сторону) на него
тонкого канцелярского скотча несколько витков получилось 4,5. Довольно
плотно вставляется в ствол без люфтов. Зажимаем
ствол в тиски и не спеша вращая пальцами "фигню" делаем фаску кому
какой глубины нравится. Латунным ершиком убераем заусенцы. И для полной
чистоты берем деревянный карандаш мажем маслом и пастой ГОИ кончик
вставляем в ствол потуже и вращаем раз 30, тут главное не
перестараться, убрать надо заусенцы а а не конец ствола раскалупать.
Чистим ствол, проталкиваем пулю шомполом и смотрим что бы она на выходе
не за что не цеплялась, у меня наиболее чувствительными к заусенцам
оказались гамохантеры. Вот что получилось: Ну вот собственно и все! Про
кучность не спрашивайте у меня оптики нет, а с открытым прицелом 5 пуль
с 5м в 7мм я уложил легко. Кстати только сделав фаску замети что у меня
нарезы разной глубины, это я думаю кучность тоже не как не улучшает. Пршу извинить за возможные грамматические ошибки, это не от неграмотности а от отсутствия времени. А вот как выглядела заводская фаска:
Shepin 07-04-2006 13:33
Дульный срез относительно ровный, а фаски нет У меня получилось так: без хитрых всяких приспособ. дрель, бор фреза, наждачная бумага, медный пруток(жало от паяльника)и паста гои.
Chelubey 07-04-2006 14:14
Shepin, я слышал что Левша блоху подковал! Ну из ж...пы у меня руки, не смогу я так как ты ровно все сделать, а приспособы дают такую возможность. Так же этот метод хорошь для тех кто ствол укоротить желает.
ЭйМС 07-04-2006 15:28
To Chelubey:
фото хатсановского ствола? не ошибаюсь?
Chelubey 07-04-2006 16:59
quote:Originally posted by ЭйМС: To Chelubey:
фото хатсановского ствола? не ошибаюсь?
Да, хатсан.
LordVader 07-04-2006 18:01
Вот
некоторые, как я понял, для полировки фаски шарик пользуют, но вручную
катать геморно. А катать обязательно, или можно просто вращать? Тогда
берём, вытачиваем резиновую втулку с двумя несквозными осевыми
отверстиями, одно для оси, зажимаемой в дрель, а другое, неглубокое,
под шарик, чтобы выглядывал. Ось - в дрель, и вперёд. Шарик калёный от
подшипника пойдёт, или вы какие мистические медные пользуете?
YuraS 07-04-2006 18:12
Поскольку мы с Челубеем земляки, то за инструментом ходим на одни и те же базары
Есть у меня такое сверлышко, и обычное центровочное тоже, оба работают
примерно поровну. Для шлифовки-полировки шариком не обязательно делать
какие-то приспособы - патрон дрели, разведенный губками на 3/4 диаметра
шарика, прекрасно его закручивает. Но латунной оправкой получается
лучше, как мне кажется.
Chelubey 07-04-2006 18:39
А я шарик
как дурак дощечкой катал. Год катать нужно чтоб фаска появилась, ИМХО.
Пробовал в дрель винтик зажимать с полукруглой головкой, так он свою
форму полукруглую теряет поровну с появлением фаски, и наклеп
немаленький в стволе появляется (может дрель я сильно придавил, не
знаю), его равномерно тяжело убрать, всетаки это не заусенца. А
сверлышком этим специальным тратится от силы 5 минут, у него в отличии
от обычного сверла три режущих кромки а не две и поэтому им очень
тяжело что либо испортить (для меня это критично).
LordVader 07-04-2006 18:43
Оправка? Это для чего? Шарик туда, или как?
Chelubey 07-04-2006 18:50
quote:Originally posted by LordVader: Вот
некоторые, как я понял, для полировки фаски шарик пользуют, но вручную
катать геморно. А катать обязательно, или можно просто вращать? Тогда
берём, вытачиваем резиновую втулку с двумя несквозными осевыми
отверстиями, одно для оси, зажимаемой в дрель, а другое, неглубокое,
под шарик, чтобы выглядывал. Ось - в дрель, и вперёд. Шарик калёный от
подшипника пойдёт, или вы какие мистические медные пользуете?
Каленым
чем то надо и очень круглым, медный или латунный шарик очень бысро
круглость свою потеряет, стволы всетаки не из пластилина делают, шарик
от подшипника по идее подходит лучше всего.
....вытачиваем резиновую втулку...
я на кухне ничего выточить не могу
LordVader 07-04-2006 19:03
Да сложного нет
ничего: из толстой резины вырезаем более-менее круглую заготовку,
сверлим технологическое отверстие диам. до 2 мм, потом неполностью
рассверливаем его до диам. 4 мм под стержень на 5 мм, сажаем на этот
стержень, в дрель и дрюкаем о напильник. Вот и втулка. Потом делаем
углубление под шарик, и всё.
LordVader 07-04-2006 19:08
Кстати, если медь быстро деформируется, почему именно её пользуют?
Leshii 07-04-2006 21:23
Типа, шоб грубо не запилиться в ствол. Наклёпа не будет. И паста ГОИ в медь "импрегнируется"... Въедается, типа
YuraS 07-04-2006 21:52
Вот почему я фаску
вчерне зашлифовываю корундовой пастой 50 мкм - никакого наклепа от
стержня. Харьковчанам паста выдается бесплатно А латунный стержень можно и поправить напильником в той же дрели.
LordVader 07-04-2006 22:01
Блин, так что-за оправка латунная?!
YuraS 08-04-2006 12:13
quote:Originally posted by LordVader: Блин, так что-за оправка латунная?!
Латунный стержень диаметром 7-9 мм, один конец закруглен, или латунный винт М5 с круглой головкой.
LordVader 08-04-2006 12:22
Ясно. Просто в моём представлении оправка - это то, на что что-либо надевается.
YuraS 08-04-2006 13:45
quote:Originally posted by LordVader: Ясно. Просто в моём представлении оправка - это то, на что что-либо надевается.
В данном случае на оправку "намазывается".
LordVader 08-04-2006 13:53
Не,
всё-таки не оправка. Оправка - нечто вспомогательное, а стержень - это
уже шлифовочный инструмент. Вот если бы на него надевалась некая
шлифголовка, тогда да, оправка.
YuraS 08-04-2006 20:58
Да хоть горшком называй... Принцип понятен, есть необходимость - вперед!